giovedì 21 maggio 2020

Disoccupati fuori della mensa di Al Capone a Chicago durante la Grande Depressione,1931


Questa è la prima mensa  creata da Al Capone a Chicago.
 La cucina impiegava poche persone, ma ne nutriva molte altre.
 Infatti, prima del passaggio del Social Security Act,
 le "cucine di zuppa" ,come quella fondata da Al Capone,
 fornivano gli unici pasti caldi  ai lavoratori disoccupati .
 Le cucine di zuppa sono salite alla ribalta
negli Stati Uniti durante la Grande Depressione
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Uno dei primi e evidenti benefici di una mensa all'inizio del XX secolo
 è stato quello di fornire un luogo dove i senzatetto e i poveri
 potevano ottenere cibo gratuito,
 e un breve riposo dalle lotte per la sopravvivenza. 
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Al Capone guidò una delle bande criminali che nei primi anni
 del Novecento spadroneggiavano a Chicago.
 Negli anni del proibizionismo, il gangster creò un vero e proprio
 impero dell’illegalità che mantenne saldo garantendosi
l’appoggio di poliziotti e giudici, tutti al soldo del criminale.
 Incastrato per evasione fiscale, è stato il simbolo di un’America corrotta e violenta, 
rimanendo nella memoria come icona del gangsterismo.

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 Arricchitosi durante il proibizionismo,
Al Capone aveva un po' della mistica di Robin Hood :
donare ai bisognosi  parte dei soldi ricavati dalla sua impresa criminale.

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Raggiunta una posizione di potere, Capone prese a curare molto la sua immagine. 
Fece un corso di dizione per liberarsi dell'aspro accento di Brooklyn
e iniziò a frequentare abitualmente l'opera.
Gli piaceva mostrarsi anche come influente uomo d'affari.
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Insomma,le intenzioni di Al Capone erano quelle di
ripulire la sua immagine di malavitoso.
Quindi era ben conscio che questa azione caritatevole
gli avrebbe attirato la simpatia della classe più povera di Chicago .
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"120.000 pasti sono serviti da Capone Free Soup Kitchen":
titolava in prima pagina il Chicago Tribune nel dicembre 1931.
Al Capone stava facendo di più per i poveri che l'intero governo degli Stati Uniti. 
E sotto, sotto,stava anche offrendo un lavoro ad alcuni di loro....
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Insomma,la mensa di Al Capone divenne una delle
cose più strane che i cittadini di Chicago avessero mai visto. 
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Un esercito di uomini stracciati e affamati si radunava tre volte al giorno accanto
a una vetrina al 935 di South State Street, 
banchettando con un piatto di calda zuppa
offerta da Al Capone, e brindando alla sua salute.
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Capone trasse dalla sua buona opera tutta la possibile pubblicità favorevole .
Camminò tra questi uomini, i miserabili della terra, offrendo una stretta di mano,
un sorriso cordiale e parole di incoraggiamento .
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Questa cucina,vero capolavoro mediatico di Al Capone,
mantenne per due mesi,dicembre 1930 e gennaio 1931,
orari regolari, servendo colazione, pranzo e cena.
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Particolare trionfo di pubbliche relazioni fu il "Giorno del Ringraziamento".
Quel giorno di dicembre del 1930 Al Capone poté vantarsi
di aver nutrito più di 5.000 uomini, 
donne e bambini affamati con un sostanzioso stufato di manzo.
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La cucina è stata demolita negli anni '50,
era situata all'angolo tra la 9a e State Street.
Il sito è oggi un parcheggio.

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Al Capone - lo stile di un gentleman
Al Capone- Life of Crime


Al Capone nel 1931

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Al Capone,con l'immancabile sigaro, e il suo avvocato
Michael Ahern arrivano al Chicago Federal Building
per il processo di evasione fiscale 


 Folla di curiosi e  poliziotti  in Clark Avenue
attendono l'arrivo di Al Capone 
16 ottobre 1931
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Al Capone con il Procuratore di Stato Frank Mast
e Bailiff  Joe Weinberg in un'aula di tribunale
del Chicago Federal Building nel 1931


Al Capone nel tribunale penale di Chicago
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Al Capone con il suo team di legali
16 ottobre 1931
Interno del tribunale federale di Chicago
Al Capone ,al centro, con gli avvocati Michael Ahern,
a sinistra, e Albert Fink



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I membri della giuria vanno a pranzo durante il processo
 per evasione fiscale  di Al Capone nel 1931



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